고려대학교 대학원 식물생명공학과

• 도서관

팀장 인사말

4단계 BK 식물생명공학연구팀 팀장 인사말
(BK21FOUR R&E Team for Plant Biotechnology)

고려대학교 생명과학대학 4단계BK21 사업 <대사체 기반 고부가가치 스마트팜 작물 생산체계 연구팀> 홈페이지를 찾아주신 여러분을 환영합니다.

본 교육연구팀은 고려대학교 생명과학대학 식물생명공학과의 교수, 대학원생 그리고 신진연구인력으로 이루어진 사업팀으로, 국가 및 사회가 요구하는 인재 양성을 위해 “미래지향적 작물생명공학 가치를 선도하는 창의융합형 인재 양성”을 비전으로 설정하였습니다.
이 비전의 달성을 위하여 ‘Global Top 30 작물생명공학 연구 분야 진입’이라는 구체적인 목표 아래 미래지향적 교육 및 연구시스템을 구축함으로써 농업생산 관련 연구와 교육을 수행하여 국가 식량안보 및 글로벌 농업시장을 선도하는 창의적 인재 양성 교육 및 연구를 수행하고 있습니다.

참여교수진은 ‘대사체 기반 고부가가치 스마트팜 작물 생산체계 연구’를 가능하게 하는 농학, 원예, 병리, 식물유전 및 천연물 대사체 분야의 전문가들로 구성되어 현장 중심연구인 작물 생명공학에 특화되어 있습니다. 또한, 농산업 현장의 문제를다각적으로 해결 가능한 글로벌 수준의 연구인력 양성에 탁월한 경쟁력을 갖춘 연구집단으로 산업계에서 요구하는 공동 기술개발 경험도 풍부하여 산업계 문제 해결을 위한 맞춤형 교육이 이뤄지고 있습니다.

우리 교육연구팀은 미래 농산업의 원동력이 되는 최고급 농산업 전문가 및 사업가, 미래 스마트팜 농업기술을 선도할 창의적 연구자를 육성하기 위해 최선을 다할 것입니다.
감사합니다.

대사체 기반 고부가가치 스마트팜 작물 생산체계 연구팀장  이 호 정